REQUERIMIENTOS BÁSICOS PARA EL CULTIVO DEL HONGO SETA (Pleurotus ostreatus).

Para la producción del hongo seta es necesario y de gran importancia mencionar algunos requerimientos, ya que en base a estos requerimientos podremos obtener una textura y color deseable,  un buen rendimiento y  tamaño del hongo seta, de esta manera poder tener una cosecha rentable. Por tanto las condiciones que controlaremos son las siguientes:

Temperatura en el Cultivo del Hongo Setas


Para tener un adecuado desarrollo y crecimiento tus hongos setas, es necesario que desde la incubación hasta la cosecha, mantener una temperatura con un promedio de 20 y 28 ºC.
Los rangos precisos de temperatura que se recomiendan para cada fase del desarrollo de setas son las siguientes:
Fase
Temperatura ºC
Incubación II
18 a 30 ºC
Fructificación III
18 a 28 ºC
Si quieres saber más sobre cada una de las fases en el desarrollo de las setas, puedes consultar la guía de producción haciendo click aquí.

Cuando la temperaturas es muy variable en tu lugar de cultivo, puedes compensarla ya sea con un calentador cuando esta demasiado frío o ventilando tu instalación cuando la temperatura es elevada.
NOTA: Te recordamos que si la temperatura en donde se mantiene el micelio o las setas es muy extremo, por debajo de los 18 º C ó arriba de 30º C , estas perecerán.

Por lo anterior, es importante monitorear y llevar una bitacora (cuaderno de notas), de esta manera podemos llevar un conrtol de las variaciones de la temperatura y humedad durante el día y la noche y dependiendo de los valores máximos y mínimos que obtengas, se podran tomar la medias preventivas necesarias para tener una excelente producción del hongo setas.

Te recordamos que para monitorear la temperatura y la humedad de tu instalación puedes usar un Termohigrómetro Digital el cual monitorea las temperaturas durante las 24 hr y registra en la memoria los valores mas altos y mas bajos. Ésta es una excelente opción cuando no tienes la oportunidad o el tiempo suficiente para ir en diferentes horarios y tomar la temperatura de tu instalación.

Si quieres saber más sobre este producto puedes hacer click aquí.
Si el sitio en donde se encuentra tu cultivo ha mantenido una temperatura constante de entre 18 y 30 º C, entonces no tendrás conflictos con este factor y no será necesario monitorearla tan frecuentemente. Por el contrario, si los cambios de temperatura son muy repentinos o extremistas, entonces tendrás que monitorear este factor con frecuencia y valorar si es necesario implementar medidas como la instalación de aire acondicionado o solo ventilar el lugar. Te recomendamos llevar una bitacora o cuaderno donde se puedas registrar la fecha del dia de siembra, fecha de registro de la temperatura y humedad, asi mismo como todas las observaciones que pueda presentar nuestro tu cultivo de hongo seta, la finalidad el cualderno o bitacora es tener el mejor control de nuestro cultivo del hongo seta.

Humedad en el cultivo de Setas



En lo que respecta a la humedad del sustrato (la paja) y del medio ambiente, deberá encontrarse entre el 60 y 80% de humedad durante todo el proceso. Recuerda que para que el hongo seta cresca necesita de una buena humedad (no se debe de exeder de esta humedad), de esta manera ayudamos a que no se deshidrate evitando asi que muera el hongo seta y tener perdidas en la produccion; te recomiendmos que para monitorear este valor puedes utilizar un aparato como el termohigrómetro digital para guardar los registros de las variaciones en la humedad.

Si existe un exceso de humedad, entonces tendrás que ventilar tu sitio; ya que si no lo haces, puedes favorecer la aparición de bacterias, hongos patógenos, insectos, babosas, etc., ocasionando que haya un menor rendimiento del cultivo y en casos extremos contribuirías a la muerte del mismo.

Por lo contrario, si la humedad disminuye, el hongo setas se desecara y el crecimiento se detendrá completamente. Para evitar esto puedes regar el piso y paredes dos o tres veces al día para elevar la humedad o bien puedes colocar en el cuarto botes de agua para mantener la humendad en el cuarto donde se encuentre tu cultivo (tanto en al fase de incubacion como en la de fructificacion).

Ya en la fase de fructificación independientemente que tengas una buena humedad en tu entorno donde ese encuentra tu cultivo, tienes que regar los pasteles de tu cultivo, una forma de saber si tenemos una buena humedad en nuestros pasteles, es colocando la mano limpia y desinfectada con agua clorada sobre los pasteles y si la mano se siente húmeda el tacto es indicador que hay una buena humedad en los pasteles, si no es así tenemos que regar nuestros pasteles.

También puedes implementar en tu nave un sistema de riego por aspersión si tu intención es automatizar por cuestiones comerciales o no cuentas con el tiempo suficiente para regar de manera manual. Si tu cultivo es casero o vas comenzando, y tienes el tiempo necesario, puedes utilizar un aspersor para humedecer de manera directa tus pasteles donde se encuentra creciendo el hongo setas y regar con cubetas las paredes y el piso.

La frecuencia en que se deben hacer estos riegos dependerá de la zona y el sitio en donde trabajas. Por ejemplo, si la zona en donde cultivas es muy calurosa, la humedad disminuirá considerablemente. En estos casos se puede hacer el  riegos cada 6 ó 4 hr. En otros sitios podría ser que solo se haga uno a dos riegos (puede ser uno a medio día y otro ya casi llegando el atardecer), esto dependerá directamente del porcentaje de la humedad en el ambiente (no olvides que en la fructificación debes de checar la humedad de tus pasteles).

Recuerda que para saber de manera precisa el porcentaje de humedad del medio ambiente puedes utilizar un termo-higrómetro digital que también guardará en la memoria los valores máximos y mínimos de humedad de tu lugar de cultivo.

Si te interesa llevar tu cultivo a un nivel comercial, es importante la automatización, por lo que te recomendamos instalar un sistema de riego automatizado con el cual podrás mantener una humedad constante en el medio ambiente de tu instalación y evitar costos en tiempo y mano de obra.

NOTA: Se recomienda llevar una bitacora o cuaderno para monitorear y llevar un registro de la temperatura y la humedad al mismo tiempo y en diferentes sitios dentro de cuarto para obtener la media. Para poder obtener tus valores al mismo tiempo puedes utilizar el termo-higrómetro y registrarlo.

Ventilación en el cultivo de Setas

En el sitio de tu cultivo se acumulará CO2 (bióxido de carbono) producto de la respiración de los hogos; así que la circulación de aire y entrada de oxigeno es fundamental para el desarrollo de tu cultivo. Por ese motivo debes ventilar el sitio del cultivo regularmente abriendo las puertas y ventanas o colocar extractores de aire que permitan el intercambio gaseoso.

Es muy importante la ventilación de tu lugar de cultivo, pero también lo es el prevenir la entrada de organismos que puedan contaminar tu cultivo, por lo que te recomendamos fijar malla anti afidos en puertas y ventanas, de esta manera permitirás la ventilación y gracias a su fino bordado, evitarás la entrada de organismos.


Si quieres saber más sobre la malla anti afidos, puedes hacer click aquí.

La iluminación en el cultivo de Setas

La cantidad de luz necesaria para tu cultivo de setas será variable dependiendo de la fase de desarrollo en que este se encuentre. Es fundamental tener la luminosidad adecuada en nuestro cultivo, ya que la luz es un factor de crecimiento de los hongos setas. Por ejemplo, en la incubación deberás mantener una iluminación casi nula y para la fructificación deberás mantener levemente iluminado el lugar.
A continuación se muestra una tabla de la cantidad requerida de luz por cada fase de la producción:

Lux
Hrs.
Incubación
0-10
Durante 15 a 20 días
Fructificación
300-500
Durante 30 días (10hrs al día aprox).
Si deseas medir la luminosidad de tus cuartos de producción puedes valerte de un exposimetro (luxometro) que mide el nivel de iluminacion en luxes (es la unidad derivada del Sistema Internacional de unidades para la iluminación), lo que hace mas confiable obtener niveles de luminiscencia exactos y favorables para tu producción del hongo Seta.


Si deseas conocer las caracteristicas de un luxometro o exposimetro puedes hacer click aquí.
Recuerda que si quieres saber más sobre cada fase en la producción de setas, puedes consultar la guía para la producción de las mismas haciendo click aquí.

Los nutrientes en el cultivo de Setas

Las setas obtienen sus nutrientes al degradar el sustrato (un ejemplo es la paja ya que contiene lignina y celulosa principal alimento del hongo seta) en donde crecen y lo absorben como carbono, nitrógeno, fósforo y otros nutrientes esenciales para su desarrollo.

Para que los nutrinetes de la paja se encuentren disponibles y sin la competencia de nungun otro organismo, es importante llevarla a un proceso de pasteurización el cual tiene como principal finalidad eliminar los organismos que se encuentran presentes en la paja, de esta manera evitamos competidores y contaminacion en nuestro cultivo del hongo seta..


Si deseas saber más del proceso de pasteurización haz click aquí

NOTA: Antes de comenzar a cultivar setas, te sugerimos consultar la guía de "Ventajas y recomendaciones para el cultivo de setas", para que lleves a cabo tu cultlivo con la seguridad adecuada.
Para consultar dicha guía, puedes hacer click aquí.
Hydro Environment no se hace responsable por el mal manejo de sus productos.