Venezuela: sólo 10 de 23 galpones de tomates fueron reactivados en Carapita

La Alcaldía de Libertad invirtió Bs.F 100 mil en los invernaderos que estaban inhabilitados desde hace más de dos años. Los productores, en esa oportunidad tuvieron éxito en los cultivos de tomates, pero dicen que más es lo que pagan por el transporte que las ganancias que perciben por la venta del producto

El proyecto de galpones organopónicos del Núcleo de Desarrollo Endógeno (Nude) Doctor José Tomás Ramos del municipio Libertad comenzó a dar frutos, luego del fracaso que sufrió hace más de dos años.

De un total de 23 galpones, donde se cultivarían en esta oportunidad tomates tipo perita, sólo diez fueron reactivados. Para ello, la alcaldía tuvo que inyectar Bs.F 100 mil, en octubre de 2008.

Vale destacar que el alcalde Edgar Maestre dijo en 2007 en una entrevista concedida a El Tiempo que la primera etapa no tuvo éxito, porque los productores no dieron al proyecto el valor que tenía.

“Se les dio todo para la siembra de tomates, ají y pimentón, pero ellos demostraron que lo que querían eran las casas”.

Agregó que en esa primera etapa se ejecutaron Bs.F 2,4 millones. Allí se construyeron 17 casas con acueductos, red eléctrica y un total de 23 invernaderos.

El director general de la alcaldía, Ramón Arrreaza, dijo que la inversión realizada hasta ahora en este proyecto fue ejecutada en su totalidad. El proyecto fue aprobado por el gobierno nacional en el III gabinete móvil, por un total de Bs.F 4,8 millones.

“Los Bs.F 2,4 millardos restantes, se inyectaron en la II etapa, en la construcción de un invernadero y 12 casas más con todo su urbanismo, pero en el sector Manga de Coleo de Santa Inés. “Además de los Bs.F 100 mil que inyectamos en la reactivación de los galpones de Carapita”.

Arreaza aseguró que la Vicepresidencia de la República les dio el permiso para hacer el traslado de la II etapa del proyecto a Santa Inés, pues el Ministerio del Ambiente prohibió que continuara su ejecución en Carapita, donde se construirá la represa Botalón.


Éxito

El productor Rafael Reinoso, encargado de supervisar los galpones, dijo que durante los últimos tres meses obtuvieron una producción exitosa.

“Yo, por lo menos, saqué unas 100 cestas (entre 30 y 35 kilos) de tomate perita. Los otros productores, entre 40 y 60 cestas. Este mes de marzo, estamos sacando la golilla, es decir, entre una o dos cestas por semana cada uno, pues ya las plantas se están secando”.

Dijo que durante los meses de octubre y noviembre, vendían una cesta entre Bs.F 250 y 300, pero este mes de marzo vale entre Bs.F 20 y 30.

Destacó que en esta oportunidad, la alcaldía sí les brindó la asesoría necesaria para aprender a trabajar con organopónicos y suministró el riego por goteros.

“La primera vez fracasamos, porque era una forma nueva de sembrar, nadie la conocía. Y los productores no tuvieron la orientación para sembrar en invernaderos. Todo se perdió pese a que nos dieron insumos, tanques, bombas de agua y un sistema de riego que era regulable. La idea era que cada uno produjera 6 mil kilos en tres meses, pero eso no se dio”.

En su opinión, Reinoso cree que los otros 13 invernaderos no fueron reactivados debido a la falta de interés de los productores y el temor que manifestaron a fracasar de nuevo en el proyecto.

Pero el productor Orlando Rafael Díaz, no coincidió con él. “Fuimos negreados, porque no somos militantes del partido Socialista Unido de Venezuela (Psuv). Sólo le dieron la oportunidad al grupito que apoya al alcalde”, aseguró.

No dejó de mencionar que fracasaron la primera vez, porque los invernaderos son de plástico y estaban todos cerrados. “Tenían temperaturas superiores a 45 grados y las plantas se quemaron, el riego no funcionó”.


El traslado

Reinoso acotó que ahora les toca una segunda siembra, entre el 15 y el 20 de abril, que tendrá que ser financiada por los mismos productores.

Pero para ello, exigen a la alcaldía la donación de un camión, ya que más es lo que gastan en el servicio de transporte hacia el punto de venta, que lo que perciben por la venta del producto.

Indicó que los choferes les cobran Bs.F 300 y hasta más, para llevar el tomate al mercado de Barcelona.

“Esto nos puede llevar a un segundo fracaso, el transporte es caro, es como si regaláramos la mercancía”.

Reinoso aseguró que con un vehículo y la ayuda de la alcaldía podrían reactivar unos ocho galpones más. “Cada uno produciría 6 mil kilos en los próximos tres meses”.

El director general, Ramón Arreaza, acotó que para reactivar los invernaderos invirtieron Bs.F 80 para la siembra y Bs.F 20 para el sistema de riego.

Con respecto al transporte, señaló que “si ellos de ahora en adelante demuestran ser productores constantes y organizados, la Alcaldía de Libertad puede el año próximo, adquirir un camión pesado y donárselos, como lo hizo en los caseríos La Romereña y La Riquera.


Galpones activos

Los galpones que en este momento están activos en el caserío Carapita del municipio Libertad son los que están en las parcelas de los siguientes productores: Rafael Reinoso, Elizabeth Bolívar Pérez, Rosa Jiménez, Antonio Paracare, Oswaldo Medina, Yennys Díaz, Ligia Díaz, Eduardo Rochetta, José Jiménez y Reina Díaz. Todos se unieron en una sola voz para solicitar un camión a la alcaldía para trasladar las cosechas al mercado de Barcelona, ya que tienen que asumir los costos de la producción. “Un sobre de 25 mil plantas de tomate cuesta Bs.F 1 mil 400 y cada invernadero necesita un mínimo de 2.599 matas para sacarle provecho”, dijeron estos productores de la zona centro del estado.

Fuente: www.eltiempo.com.ve

Fecha de publicación: 18/03/2009