Invernaderos, una Buena Alternativa Para Reactivar al Campo Lagunero

Torreón, Coahuila.- Luego de que se conociera la intención de un grupo de empresarios españoles por invertir en la totalidad de la región lagunera, en base a su programa de Hidroponía, que es la producción agrícola basada en invernaderos, que ya se tiene implementada en San Pedro de las Colonias, el Presidente del Comité Pro Mejoramiento de Agro Nacional y ex presidente de la Cámara Agrícola, Pedro Vázquez Rodríguez, lo vio con muy buenos ojos, pues reconoció que sería una gran forma de darle vida a muchos ejidos en La Laguna, ya que requiere de mucha mano de obra y se tendría cosecha durante todo el año.

Lo anterior luego de que el titular del consulado honorario de España en Torreón, Carlos González Castañón, anunciara para este martes cinco de febrero, en las instalaciones del Hotel Marriot, la presentación oficial ante las autoridades agropecuarias y los productores del nuevo modelo de invernaderos que ayudarían a promover a la región lagunera como una zona de alta producción hortícola.

La propuesta que ha sido impulsada de parte de la empresa española ULMA en sociedad con inversionistas mexicanos de la firma TAPSA y que dejaría importantes beneficios para la agricultura lagunera.

Vázquez Rodríguez externó que de ninguna manera se puede poner freno al desarrollo o a la inversión, pues en la actualidad miles de hectáreas en la región están en desuso porque de plano ya ante los altos costos de agua, energía eléctrica, semilla, fertilizantes y demás, han decidido ya no entrarle y dedicarse a otras cosas, menos a la agricultura.

Este proceso de agricultura en invernaderos, ha sido todo un éxito en otros países, y bueno, qué mejor que ahora se interesen en hacer producir la tierra lagunera.

En este sentido el delegado regional de la Secretaría de Agricultura, Ignacio Corona Rodríguez, dijo que la Hidroponía, que es la producción agrícola a través de invernaderos, le vendrá a dar un giro de 180 grados a la forma de hacer las cosas en La Laguna, más cuando se tiene encima el problema del agua.

QUE ES LA HIDROPONIA

La hidroponía o agricultura hidropónica es un método utilizado para cultivar plantas usando soluciones minerales en vez de suelo agrícola. La palabra hidroponía proviene del griego, hydro = agua y ponos = trabajo.

Las raíces reciben una solución nutritiva equilibrada disuelta en agua con todos los elementos químicos esenciales para el desarrollo de la planta. Y pueden crecer en una solución mineral únicamente o bien en un medio inerte como arena lavada, grava o perlita.

Los investigadores en fisiología vegetal descubrieron en el siglo XIX que las plantas absorben los minerales esenciales por medio de iones inorgánicos disueltos en el agua. En condiciones naturales, el suelo actúa como reserva de nutrientes minerales, pero el suelo en si no es esencial para que la planta crezca. Cuando los nutrientes minerales de la tierra se disuelven en agua, las raíces de la planta son capaces de absorberlos. Cuando los nutrientes minerales son introducidos dentro del suministro de agua de la planta, ya no se requiere el suelo para que la planta prospere. Casi cualquier planta terrestre puede crecer con hidroponía, pero algunas pueden hacerlo mejor que otras. La hidroponía es también una técnica estándar en la investigación biológica, en la educación y un popular hobby.

Hoy en día esta actividad está tomando mucho auge en los países donde las condiciones para la agricultura resultan adversas, combinando la hidroponía con un buen manejo de invernadero, se llegan a obtener rendimientos muy superiores a los que se obtienen en cultivos a cielo abierto.

Es una forma sencilla, limpia y de bajo costo para producir vegetales de rápido crecimiento y generalmente ricos en elementos nutritivos. Con esta técnica de agricultura a pequeña escala se utilizan los recursos que las personas tienen a la mano, como materiales de desecho, espacios sin utilizar, tiempo libre.

Hoy puede decirse que la hidroponía o cultivo sin suelo ha conseguido estándares comerciales y que algunos alimentos, plantas ornamentales y jóvenes plantas de tabaco se hacen de esta manera por diversas razones que tienen que ver con la falta de suelos adecuados; por suelos contaminados por microrganismos que producen enfermedades a las plantas o por usar aguas subterráneas que degradaron la calidad de esos suelos. El cultivo hidropónico requiere conocimientos avanzados para quien se proponga realizar un cultivo comercial. Al no usar suelo ya no se cuenta con el efecto amortiguador o buffer que brinda un suelo agrícola. Tiene también diversos problemas con la oxigenación de las raíces y no es algo que pueda llamarse limpio cuando se realiza en escala comercial. Para gente con tiempo libre que quiere divertirse, para investigación, para demostraciones a alumnos sobre la especialidad de ciertos elementos químicos, aún para quien quiera cultivar en un contenedor, una pequeña tina, para cultivar en naves espaciales o para cultivos en gran escala, presentará diversos niveles de complejidad sobre todo si se quiere que sea una actividad económica y tenga bajo impacto ambiental.

La clasificación de los cultivos hidropónicos ha evolucionado más recientemente hacia formas abiertas o cerradas dependiendo de si vuelcan el afluente o reutilizan la solución nutritiva como forma de protección ambiental y una mayor economía en su utilización.