FORRAJE HIDROPONICO COMO ALIMENTO


El FORRAJE HIDROPÓNICO fue creado para eliminarle al productor ganadero la dependencia y limitación que generan la pobreza de suelo y condiciones climatológicas adversas, tales como nieve, falta de lluvia, etc.; posibilitando que el ganadero cuente con un forraje verde en la cantidad deseada, de alta calidad y aun valor sustancialmente más económico que el forraje convencional; sustituyendo así los grandes espacios de terreno que son imprescindibles para obtener forraje, creando granjas competitivas de reducidas dimensiones y altas producciones en las zonas donde el suelo y el clima son adversos.

El FORRAJE HIDROPÓNICO, aparte de ser un elemento vital para la creación y el desarrollo ganadero en zonas donde el suelto y el clima no son apropiados, también contribuye a eliminar el ÉXODO RURAL.

EL PRINCIPIO DEL CULTIVO HIDROPÓNICO
El principio del sistema hidropónico de cultivo, consiste en poner a germinar y que crezcan, sin tierra de ningún tipo, toda clase de cereales y que esto suceda en un corto periodo de tiempo, así:
1 día de humidificación
2 días de germinación
5 días de crecimiento

Este moderno sistema de cultivo es totalmente ecológico, si se considera que necesita agua, calor, luz, y que los abonos y funguicidas nunca son utilizados.


DEFINICIÓN DE HIERBA HIDROPÓNICA

La hierba hidropónica, también se puede llamar forraje (de cereal), es un grupo de plantas herbáceas, obtenidas de granos de cereales y destinadas para alimentos de animales.
 
Esta hierba será utilizada como tal (sin modificación) para algunos animales como bovinos, ovinos, caprinos, conejos, camélidos, etc., o después de algunas modificaciones (picado, triturado y/o secado, etc) para la producción de aves. El termino hidropónico, significa que el cultivo de estas plantas se basa en el agua (cultivo en agua) , en contraposición de geopónico, cultivo que tiene lugar en la tierra.
 
La principal característica de la obtención de este alimento es la rapidez del cultivo:

8 DÍAS DESDE GRANOS SECOS

Por otro lado la superficie de labranza es muy reducida:

2 m2 DA UNA PRODUCCIÓN DE 100/120 Kg/día

Es decir el alimento diario de 6 bovinos para carne o 5 vacas lecheras o 30 ovejas con corderos o 45 cabras con cabritos o 30 cerdos o 400 pollos o 250 gallinas ponedoras, etc.

VENTAJAS DEL FORRAJE HIDROPÓNICO COMO ALIMENTO

Si se compara con alimentos secos, como: Heno, paja (rollos), granos, granulados (alimento balanceado), productos de síntesis.
 
Las ventajas de utilizar el FORRAJE HIDROPÓNICO son:

- MEJORA LA SALUD DEL ANIMAL: Por los siguientes aspectos
- Mejora la asimilación de la ración alimenticia.
- Mayores efectos nutritivos y estimulantes:

MATERIAS PROTEICAS:
- Proteínas Totales + 6 a 7 %
- Conjunto de Ácidos aminicos libres x 5

VITAMINAS:
- Bcaroteno (Pro Vitamina A) tenor x 6
- Vitamina E tenor x 1.1
- Vitamina C tenor x 5
- Vitamina B1 a B6 tenor x 2
- Vitamina B12 tenor x 5
- Inositol tenor x 4

PODER ENZIMATICO: Doble

PODER AMILASICO: 400 veces más importante
- Aporte de vitamina A, B, C, E
- Proliferación de elementos catalíticos
» Vitaminas
» Hormonas Vegetales
» Y sobre todo ENZIMAS
- Crece tres (3) veces la digestibilidad de todos los alimentos que lo acompañan

VALOR FORRAJERO: 0,159 UF/KG con un tenor de prótidos digestibles de 18 g/KG.

ESTIMULA LA ACTIVIDAD SECRETORIA DE LA MUCOSA DIGESTIVA.

INFLUENCIA TÓNICA DE LAS FUNCIONES DE REPRODUCCIÓN
- (eleva la tasa de fecundidad y estimula la secreción láctea)

INFLUENCIA TÓNICA SOBRE EL ESTADO GENERAL DEL ANIMAL
- Mejora la resistencia a las condiciones climáticas
- Sensible reducción de gastos veterinarios

COSTO: Sustancialmente más económico que el forraje convencional.


El hecho de que este forraje se obtenga en terreno reducido permite su instalación en pequeñas explotaciones, ó pueden sustituir el gran espacio de terreno que se hace imprescindible para obtener forraje, con lo que el costo de instalación en una nueva granja se reduce considerablemente.