Mitos y Realidades de la Hidroponia



La hidropónia es una técnica mediante la cual podemos controlar un gran numero de variables en el crecimiento de nuestras plantas, logrando significativas ventajas sobre el cultivo en tierra; sin embargo, todavía existen muchos prejuicios y mitos alrededor del tema debido a la desinformación que circula, o bien debido a los intereses de otras personas para promover otro tipo de sistemas de producción agrícola; puede sonar exagerado el que se puedan producir 25 lechugas por metro cuadrado en el transcurso de un mes, o bien producir 32 toneladas en promedio de jitomate en un solo espacio de 1000 m2; pero las pruebas demuestran que es verdad. Pero también se debe de tener precaución con las mentiras y exageraciones en torno a las realidades de la hidropónia, que lo único que provoca son desilusiones y opiniones negativas acerca de los métodos y sistemas hidropónicos.

Algunos de estos mitos incluyen la falsa creencia de que los productos hidropónicos no tienen un buen sabor o inclusive saben a fertilizantes. Otro tipo de mito en torno a la hidropónia es que es un cultivo demasiado tecnificado, no natural o hechos con material genéticamente modificado (transgenicos). En hydrocultura creemos que es hora de separar la ficción de la realidad.

Es hasta que nos encontramos con información confiable y ponemos en practica la hidropónia, que nos damos cuenta de la falsedad de los siguientes mitos.

.

1.- La hidropónia no es natural:

El proceso de asimilación de nutrientes por parte de las plantas, es exactamente igual en la tierra como en hidropónia. Los nutrientes y minerales se disuelven en agua, ya sea el agua que se encuentre en la tierra, o el agua que usemos para hidropónia, los cuales se disocian en iones de forma natural para que las plantas puedan utilizarlas.

Sin embargo, el proceso por el cual atraviesan los nutrientes en la tierra para lograr ser disponibles para las plantas, es mucho mas complejo que en hidropónia, donde proveemos los nutrientes requeridos de una manera pronta y segura para ser asimilados por las plantas. Nosotros podemos decidir, conjuntamente con los requerimientos de las plantas, cuantos y que tipo de nutrientes debe de proporcionarse a cada planta en especifico.

.

2.- En hidropónia, las plantas son forzadas a crecer:

Si proveemos niveles óptimos de nutrientes, un clima adecuado, CO2, humedad, luz y oxigeno a nuestros cultivos, estos crecerán a su máximo potencial ya sea en tierra o en hidropónia. La hidropónia es solo un método donde es mucho mas sencillo cubrir todas las necesidades a niveles óptimos sin las complicaciones de la tierra y el medio ambiente.

Es imposible forzar a las plantas a crecer, ya que si se aplican mas nutrientes a las plantas (mayor nivel de CE), estas comenzaran a sufrir, los niveles de crecimiento decrecerán y la producción disminuirá.

Conocer los niveles óptimos para la aplicación de nutrientes, es tema crucial para el cultivo de alimentos.



3.- La hidropónia no es orgánico:

Existen los cultivos hidropónicos producidos con Nutrientes 100% Orgánicos, y aquellos producidos con Nutrientes hidropónicos los cuales contienen fertilizantes inorgánicos. Ambas producciones son consideradas altamente seguras, sobre todo aquellas cosechas que fueron cultivadas con estrictas normas de sanidad dentro de invernaderos, donde el riesgo de contaminación es mucho menor.

El punto de conflicto es cuando hablamos sobre la falta de tierra en los Sistemas hidropónicos. La tierra, en muchos países, es aun considerada como esencial para lograr un cultivo 100% orgánico. Esto no significa que no existan productores de cultivos hidropónicos con certificaciones 100% orgánicas. Sin embargo, en muchos otros países un productor que emplee métodos hidropónicos, no puede lograr una certificación 100% orgánica. así que parece depender mas en el país en donde vivas y el organismo certificador, en que un cultivo pueda certificarse o no como 100% orgánico.

Los cultivos 100% orgánicos tienden a ser un poco diferentes en cuanto al uso de los sustratos y nutrientes con los cuales se producen. El problema reside en que el termino “orgánico” ha sido usualmente mal empleado, ya que algunos nutrientes como el nitrato de calcio y otros son estrictamente inorgánicos, los cuales son todavía son empleados en suelos supuestamente 100% orgánicos, y también en soluciones hidropónicos. así que alguna distinción debe de marcarse todavía en relación a lo que puede o no considerarse como 100% orgánico.

.

4.- La hidropónia es demasiado técnico y complicado para aprender y practicar:

La hidropónia simple no es mas compleja que sembrar una planta en una maceta y agregarle agua con nutrientes.

De hecho, con todos los nuevos sistemas automatizados, nutrientes listos para usarse y accesorios inovativos, la hidropónia nunca ha sido mas fácil. Podemos asegurar que la hidropónia puede ser tan sencilla como uno quiera hasta lo mas complejo y tecnificado que uno desee.

En estos tiempos existen cursos y capacitaciones, libros y artículos en Internet, foros y otros medios por lo cual uno puede aprender el método hidropónico con mucha facilidad. Muchos de los actuales productores con hidropónia no cuentan con títulos universitarios de agronomía y tampoco conocen a fondo los detalles químicos de los nutrientes y plantas. Lo que si poseen es una gran motivación en aprender como cultivar plantas con toda la información confiable que puedan adquirir y con la aplicación de toda la teoría a la practica. Esto no significa que cualquiera pueda tener éxito, ya que es necesario contar con las habilidades y técnicas correctas, y un buen conocimiento básico sobre las necesidades de las plantas.

.

5.- La hidropónia es demasiado costoso y no vale la pena la inversión:

La hidropónia tecnificada bajo invernadero inicialmente necesita de mas capital, pero de ninguna manera debe considerarse como una carga inicial.

Invernaderos y sistemas hidropónicos bien diseñados, deben de durar muchos años y hasta décadas en el mayor de los casos. Un proyecto bien desarrollado debe de producir alimentos de una manera imposible en tierra agrícola. Productores deben de tener en cuenta que la producción con métodos hidropónicos es mucho mayor por metro cuadrado que en tierra agrícola. Además que en cultivos bajo invernadero, no dependemos de los fenómenos climatológicos, por lo cual podemos tener una producción continua durante todo el año, además de contar con un producto de mucha mejor calidad. también se debe tener en consideración que los cultivos hidropónicos bajo invernadero, no requieren de tractores ni grandes maquinas para hacer el trabajo de campo, todo se puede automatizar o emplear un numero moderado de trabajadores.

Como en cualquier negocio, existen factores de riesgo que deben de tomarse. Pero debe de tomarse en cuenta que todo el mundo tiene que comer, y existe un gran mercado para productos de gran calidad y cultivados localmente.

.


6.- Los productos hidropónicos son cultivados en agua, por lo tanto tienen un sabor a agua:

Algunas personas deducen que las cosechas hidropónicos, al ser cultivados en agua, tienden a saber a agua. Cualquier fruta o verdura que sea mal cultivada, puede ocasionar un producto final de mala calidad y de poco sabor.

Esto es incorrecto ya que en la hidropónia podemos controlar la calidad del agua, la cantidad de nutrientes y el medio ambiente donde se vaya a cultivar. Estos son los principales factores que influyen en la calidad, sabor y compuestos bioactivos de cada planta.

La clave para lograr un buen sabor, es entender la fisiología de las plantas y que factores afectan la calidad y el sabor. El jitomate por ejemplo, es una fruta en la cual es importante concentrar los azucares a través de un porcentaje mas alto de materia seca, y un porcentaje mas bajo en la acumulación de agua. Como en todas las frutas, un balance entre dulce y acido es muy importante.

Son muchas las cosas que puede hacer un productor para manipular los factores que permitan lograr un fruto u hortaliza de calidad. Estos incluyen la luz, control de humedad, CE, Ph, nutrientes, agua, temperatura, hasta el sustrato que se use. Este proceso de manipulación es mucho mas difícil en tierra, ya que el productor tiene mucho menos control sobre estas variables.

.

7.- Los productos hidropónicos son cultivados en químicos, por lo tanto tienen un sabor a químicos:

En varios paneles de degustación de productos hidropónicos, los evaluadores jamás han mencionado que algún fruto u hortaliza tenga algún sabor químico. Esto tiene sentido ya que las plantas cultivadas en hidropónia, y aquellas cultivadas en tierra, asimilan los nutrientes de la misma manera.

La tierra contiene rastros de los mismos minerales y de los mismos nutrientes que se usan en hidropónia. Cuando se preparan las formulas nutritivas para cada planta y para cada etapa de crecimiento, se pueden calcular las cantidades exactas que necesita cada planta para obtener un sabor inigualable. Existen una variedad de bacterias benéficas y productos que pueden mejorar el sabor de los productos cultivados.

.

8.- Los métodos hidropónicos contaminan el medio ambiente con todo el fertilizante que cae al suelo:

En días actuales, la producción hidropónica se ha vuelto mucho mas cauteloso y conciente sobre reutilizar los nutrientes sin desperdiciarlos, y por ende proteger el medio ambiente y reducir costos. Los sistemas como NFT, Aeroponicos, Raíz Flotante, Mecha, Subirrigación, etc. son claros ejemplo de sistemas que son diseñados para recircular los nutrientes y reutilizarlos una y otra vez. Para desarrollos comerciales existen sofisticados sistemas de análisis de agua, los cuales registran con precisión, el o los nutrientes que la planta mas ha consumido con el fin de poder restablecerlos en la justa proporción dentro de la solución principal, pudiendo así reutilizar la misma por mucho mas tiempo. También otro uso que se le puede dar a los nutrientes que deban de cambiarse debido al uso prolongado dentro de los sistemas, es alimentar árboles y pasto en general, lo cual sirve como un complemento nutritivo ligero.

En cambio los cultivos a campo abierto, utilizan la aplicación de fertiizantes, fungicidas, insecticidas, herbicidas, etc. directamente a la tierra, lo que ocasiona que estos químicos degraden la tierra y se permeen hacían los mantos freáticos ocasionando la contaminación de estos.

.

9.- La hidropónia es propenso a desastres como fallas en la corriente eléctrica, fugas y bloqueos en los sistemas de irrigación:

La mayoría de los cultivos hidropónicos son producidos en sistemas que contienen un tipo de sustrato. Este sustrato tiene la capacidad de retener suficientes líquidos como para que las plantas sobrevivan a una interrupción en el bombeo de agua con nutrientes. Cuando se utilizan sistemas que no contengan sustratos, se recomienda que se utilice algún método de respaldo, por ejemplo una planta de luz o en casos mas sofisticados se puede emplear el uso de energía alternativa como paneles solares o turbinas eolicas.

Existen tambien sistemas hidropónicos que usan la accion capilar para alimentar a las plantas, y la introduccion de agua a estos sistemas es mediante gravedad.

Cabe mencionar que los cultivos en tierra tambien son propensos a desastres como fallas en las bombas electricas de irrigacion, bloqueos en los sistemas, y mas drastico aun son las inundaciones y desastres naturales que suceden a campo abierto.

.

10.- En la hidropónia existe el peligro de que una planta enferma contamine a todas las demas:

Este posibe problema no se puede dar solamente en hidropónia, si no que en tierra tambien. Han habido muchos casos donde una peste u hongo arrase con todos los cultivos y deje al productor en bancarota. Este problema puede frenarse mas rapido y efectivamente en cultivos bajo invernadero, que en cultivos a campo abierto. De todas maneras se debe de estar conciente a toda hora de la existenia de ste problema, y las practicas sanitarias y de higiene deben de practicarse siempre.

Muchos sistemas hidropónicos tienen buenas medidas de seguridad y prevencion, como son filtros de agua, esterilizadores, tapetes sanitarios, control biologico de pestes, fungicidas orgánicos, etc. los cuales son dificiles de aplicar a campo abierto. Cada vez son mas los productores que ven como una mejor opcion el cultivar bajo invernadero y en sistemas hidropónicos, ya que es mas seguro adquirir sustratos esterilizados y tratar el agua con metodos seguros que cultivar en tierra donde estas practicas son mas costosas y menos seguras.La hidropónia es una técnica mediante la cual podemos controlar un gran numero de variables en el crecimiento de nuestras plantas, logrando significativas ventajas sobre el cultivo en tierra; sin embargo, todavía existen muchos prejuicios y mitos alrededor del tema debido a la desinformación que circula, o bien debido a los intereses de otras personas para promover otro tipo de sistemas de producción agrícola; puede sonar exagerado el que se puedan producir 25 lechugas por metro cuadrado en el transcurso de un mes, o bien producir 32 toneladas en promedio de jitomate en un solo espacio de 1000 m2; pero las pruebas demuestran que es verdad. Pero también se debe de tener precaución con las mentiras y exageraciones en torno a las realidades de la hidropónia, que lo único que provoca son desilusiones y opiniones negativas acerca de los métodos y sistemas hidropónicos.

Algunos de estos mitos incluyen la falsa creencia de que los productos hidropónicos no tienen un buen sabor o inclusive saben a fertilizantes. Otro tipo de mito en torno a la hidropónia es que es un cultivo demasiado tecnificado, no natural o hechos con material genéticamente modificado (transgenicos). En hydrocultura creemos que es hora de separar la ficción de la realidad.

Es hasta que nos encontramos con información confiable y ponemos en practica la hidropónia, que nos damos cuenta de la falsedad de los siguientes mitos.

.

1.- La hidropónia no es natural:

El proceso de asimilación de nutrientes por parte de las plantas, es exactamente igual en la tierra como en hidropónia. Los nutrientes y minerales se disuelven en agua, ya sea el agua que se encuentre en la tierra, o el agua que usemos para hidropónia, los cuales se disocian en iones de forma natural para que las plantas puedan utilizarlas.

Sin embargo, el proceso por el cual atraviesan los nutrientes en la tierra para lograr ser disponibles para las plantas, es mucho mas complejo que en hidropónia, donde proveemos los nutrientes requeridos de una manera pronta y segura para ser asimilados por las plantas. Nosotros podemos decidir, conjuntamente con los requerimientos de las plantas, cuantos y que tipo de nutrientes debe de proporcionarse a cada planta en especifico.

.

2.- En hidropónia, las plantas son forzadas a crecer:

Si proveemos niveles óptimos de nutrientes, un clima adecuado, CO2, humedad, luz y oxigeno a nuestros cultivos, estos crecerán a su máximo potencial ya sea en tierra o en hidropónia. La hidropónia es solo un método donde es mucho mas sencillo cubrir todas las necesidades a niveles óptimos sin las complicaciones de la tierra y el medio ambiente.

Es imposible forzar a las plantas a crecer, ya que si se aplican mas nutrientes a las plantas (mayor nivel de CE), estas comenzaran a sufrir, los niveles de crecimiento decrecerán y la producción disminuirá.

Conocer los niveles óptimos para la aplicación de nutrientes, es tema crucial para el cultivo de alimentos.



3.- La hidropónia no es orgánico:

Existen los cultivos hidropónicos producidos con Nutrientes 100% Orgánicos, y aquellos producidos con Nutrientes hidropónicos los cuales contienen fertilizantes inorgánicos. Ambas producciones son consideradas altamente seguras, sobre todo aquellas cosechas que fueron cultivadas con estrictas normas de sanidad dentro de invernaderos, donde el riesgo de contaminación es mucho menor.

El punto de conflicto es cuando hablamos sobre la falta de tierra en los Sistemas hidropónicos. La tierra, en muchos países, es aun considerada como esencial para lograr un cultivo 100% orgánico. Esto no significa que no existan productores de cultivos hidropónicos con certificaciones 100% orgánicas. Sin embargo, en muchos otros países un productor que emplee métodos hidropónicos, no puede lograr una certificación 100% orgánica. así que parece depender mas en el país en donde vivas y el organismo certificador, en que un cultivo pueda certificarse o no como 100% orgánico.

Los cultivos 100% orgánicos tienden a ser un poco diferentes en cuanto al uso de los sustratos y nutrientes con los cuales se producen. El problema reside en que el termino “orgánico” ha sido usualmente mal empleado, ya que algunos nutrientes como el nitrato de calcio y otros son estrictamente inorgánicos, los cuales son todavía son empleados en suelos supuestamente 100% orgánicos, y también en soluciones hidropónicos. así que alguna distinción debe de marcarse todavía en relación a lo que puede o no considerarse como 100% orgánico.

.

4.- La hidropónia es demasiado técnico y complicado para aprender y practicar:

La hidropónia simple no es mas compleja que sembrar una planta en una maceta y agregarle agua con nutrientes.

De hecho, con todos los nuevos sistemas automatizados, nutrientes listos para usarse y accesorios inovativos, la hidropónia nunca ha sido mas fácil. Podemos asegurar que la hidropónia puede ser tan sencilla como uno quiera hasta lo mas complejo y tecnificado que uno desee.

En estos tiempos existen cursos y capacitaciones, libros y artículos en Internet, foros y otros medios por lo cual uno puede aprender el método hidropónico con mucha facilidad. Muchos de los actuales productores con hidropónia no cuentan con títulos universitarios de agronomía y tampoco conocen a fondo los detalles químicos de los nutrientes y plantas. Lo que si poseen es una gran motivación en aprender como cultivar plantas con toda la información confiable que puedan adquirir y con la aplicación de toda la teoría a la practica. Esto no significa que cualquiera pueda tener éxito, ya que es necesario contar con las habilidades y técnicas correctas, y un buen conocimiento básico sobre las necesidades de las plantas.

.

5.- La hidropónia es demasiado costoso y no vale la pena la inversión:

La hidropónia tecnificada bajo invernadero inicialmente necesita de mas capital, pero de ninguna manera debe considerarse como una carga inicial.

Invernaderos y sistemas hidropónicos bien diseñados, deben de durar muchos años y hasta décadas en el mayor de los casos. Un proyecto bien desarrollado debe de producir alimentos de una manera imposible en tierra agrícola. Productores deben de tener en cuenta que la producción con métodos hidropónicos es mucho mayor por metro cuadrado que en tierra agrícola. Además que en cultivos bajo invernadero, no dependemos de los fenómenos climatológicos, por lo cual podemos tener una producción continua durante todo el año, además de contar con un producto de mucha mejor calidad. también se debe tener en consideración que los cultivos hidropónicos bajo invernadero, no requieren de tractores ni grandes maquinas para hacer el trabajo de campo, todo se puede automatizar o emplear un numero moderado de trabajadores.

Como en cualquier negocio, existen factores de riesgo que deben de tomarse. Pero debe de tomarse en cuenta que todo el mundo tiene que comer, y existe un gran mercado para productos de gran calidad y cultivados localmente.

.


6.- Los productos hidropónicos son cultivados en agua, por lo tanto tienen un sabor a agua:

Algunas personas deducen que las cosechas hidropónicos, al ser cultivados en agua, tienden a saber a agua. Cualquier fruta o verdura que sea mal cultivada, puede ocasionar un producto final de mala calidad y de poco sabor.

Esto es incorrecto ya que en la hidropónia podemos controlar la calidad del agua, la cantidad de nutrientes y el medio ambiente donde se vaya a cultivar. Estos son los principales factores que influyen en la calidad, sabor y compuestos bioactivos de cada planta.

La clave para lograr un buen sabor, es entender la fisiología de las plantas y que factores afectan la calidad y el sabor. El jitomate por ejemplo, es una fruta en la cual es importante concentrar los azucares a través de un porcentaje mas alto de materia seca, y un porcentaje mas bajo en la acumulación de agua. Como en todas las frutas, un balance entre dulce y acido es muy importante.

Son muchas las cosas que puede hacer un productor para manipular los factores que permitan lograr un fruto u hortaliza de calidad. Estos incluyen la luz, control de humedad, CE, Ph, nutrientes, agua, temperatura, hasta el sustrato que se use. Este proceso de manipulación es mucho mas difícil en tierra, ya que el productor tiene mucho menos control sobre estas variables.

.

7.- Los productos hidropónicos son cultivados en químicos, por lo tanto tienen un sabor a químicos:

En varios paneles de degustación de productos hidropónicos, los evaluadores jamás han mencionado que algún fruto u hortaliza tenga algún sabor químico. Esto tiene sentido ya que las plantas cultivadas en hidropónia, y aquellas cultivadas en tierra, asimilan los nutrientes de la misma manera.

La tierra contiene rastros de los mismos minerales y de los mismos nutrientes que se usan en hidropónia. Cuando se preparan las formulas nutritivas para cada planta y para cada etapa de crecimiento, se pueden calcular las cantidades exactas que necesita cada planta para obtener un sabor inigualable. Existen una variedad de bacterias benéficas y productos que pueden mejorar el sabor de los productos cultivados.

.

8.- Los métodos hidropónicos contaminan el medio ambiente con todo el fertilizante que cae al suelo:

En días actuales, la producción hidropónica se ha vuelto mucho mas cauteloso y conciente sobre reutilizar los nutrientes sin desperdiciarlos, y por ende proteger el medio ambiente y reducir costos. Los sistemas como NFT, Aeroponicos, Raíz Flotante, Mecha, Subirrigación, etc. son claros ejemplo de sistemas que son diseñados para recircular los nutrientes y reutilizarlos una y otra vez. Para desarrollos comerciales existen sofisticados sistemas de análisis de agua, los cuales registran con precisión, el o los nutrientes que la planta mas ha consumido con el fin de poder restablecerlos en la justa proporción dentro de la solución principal, pudiendo así reutilizar la misma por mucho mas tiempo. También otro uso que se le puede dar a los nutrientes que deban de cambiarse debido al uso prolongado dentro de los sistemas, es alimentar árboles y pasto en general, lo cual sirve como un complemento nutritivo ligero.

En cambio los cultivos a campo abierto, utilizan la aplicación de fertiizantes, fungicidas, insecticidas, herbicidas, etc. directamente a la tierra, lo que ocasiona que estos químicos degraden la tierra y se permeen hacían los mantos freáticos ocasionando la contaminación de estos.

.

9.- La hidropónia es propenso a desastres como fallas en la corriente eléctrica, fugas y bloqueos en los sistemas de irrigación:

La mayoría de los cultivos hidropónicos son producidos en sistemas que contienen un tipo de sustrato. Este sustrato tiene la capacidad de retener suficientes líquidos como para que las plantas sobrevivan a una interrupción en el bombeo de agua con nutrientes. Cuando se utilizan sistemas que no contengan sustratos, se recomienda que se utilice algún método de respaldo, por ejemplo una planta de luz o en casos mas sofisticados se puede emplear el uso de energía alternativa como paneles solares o turbinas eolicas.

Existen tambien sistemas hidropónicos que usan la accion capilar para alimentar a las plantas, y la introduccion de agua a estos sistemas es mediante gravedad.

Cabe mencionar que los cultivos en tierra tambien son propensos a desastres como fallas en las bombas electricas de irrigacion, bloqueos en los sistemas, y mas drastico aun son las inundaciones y desastres naturales que suceden a campo abierto.

.

10.- En la hidropónia existe el peligro de que una planta enferma contamine a todas las demas:

Este posibe problema no se puede dar solamente en hidropónia, si no que en tierra tambien. Han habido muchos casos donde una peste u hongo arrase con todos los cultivos y deje al productor en bancarota. Este problema puede frenarse mas rapido y efectivamente en cultivos bajo invernadero, que en cultivos a campo abierto. De todas maneras se debe de estar conciente a toda hora de la existenia de ste problema, y las practicas sanitarias y de higiene deben de practicarse siempre.

Muchos sistemas hidropónicos tienen buenas medidas de seguridad y prevencion, como son filtros de agua, esterilizadores, tapetes sanitarios, control biologico de pestes, fungicidas orgánicos, etc. los cuales son dificiles de aplicar a campo abierto. Cada vez son mas los productores que ven como una mejor opcion el cultivar bajo invernadero y en sistemas hidropónicos, ya que es mas seguro adquirir sustratos esterilizados y tratar el agua con metodos seguros que cultivar en tierra donde estas practicas son mas costosas y menos seguras.