Un reciente estudio de Junio del 2007 desmitifica este tema.
Con base en información acumulada de 154 períodos de cosecha de varios cultivos, los cultivos orgánicos rindieron el 95% de la cantidad de cultivos tradicionales bajo condiciones de alta aportación (Liebhardt, B. Get the facts straight: organic agriculture yields are good. OFRF Information Bulletin #10, Summer.). Esto sucedió usando métodos de agricutura orgánica desarrollados y perfeccionados durante años de experiencia de los cultivadores, independientemente de los miles de millones de dólares en ayuda que se otorgan a las industrias agroquímicas a través de la USDA y del sistema de concesión de tierras. Si la USDA incrementara la pequeña porporción de sus fondos de investigación que actualmente enfocan a optimizar las prácticas de la agricultura orgánica, los productos orgánicos tienen la capacidad de producir rendimientos que alcancen o superen aquellos de los cultivos convencionales. Los cultivadores que pasan por el proceso de transición de tres años, de gestión convencional a orgánica, usualmente perciben una baja inicial en los rendimientos, hasta que los microbios terrestres se reestablecen y que existe circulación de nutrientes. Al llegar a este punto los rendimientos vuelven a niveles anteriores.